Мой сайт Пятница
17.05.2024
07:18
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июнь » 10 » Карта восточного полушария со странами. Блог энциклопедия
06:52

Карта восточного полушария со странами. Блог энциклопедия






Без тех или иных искажений, как вам уже известно, нельзя изобразить на бумаге значи­тельную часть поверхности Земли. Наука создала много различных способов приближен­ного изображения шарообразной поверхности Земли на плоскости, т. е. построения карт. Каждый из таких способов называется карто­графической проекцией. Каждая проекция имеет свойственные ей искажения. Некоторые проекции особенно сильно иска­жают площади. На

такой карте малый участок земной поверхности может изображаться боль­шей площадью, чем другой, на самом деле более крупный, чем первый.

В основе любой картографической проекции лежит тот или иной способ изображения гра­дусной сетки. На глобусе градусная сетка образуется меридианами и па­раллелями. Каждый меридиан пересе­кается со всеми остальными в двух точках — полюсах. Длины всех меридианов на глобусе равны. Экватор — окружность на поверх­ности глобуса, все точки которой отстоят от обоих полюсов на равных расстояниях. Парал­лели — также окружности на поверхности гло­буса; все точки одной какой-либо параллели отстоят от экватора на одном и том же рассто­янии. Длины параллелей различны: они уве­личиваются при приближении к экватору и уменьшаются к полюсам. Все точки одного и того же меридиана имеют одинаковую долготу, но различную широту. Все точки одной па­раллели, наоборот, имеют одинаковую широту, но различную долготу.

Изображение градусной сетки на плоскости, т. е. на карте, называется картографи­ческой сеткой.

В зависимости от выбранной картографом проекции меридианы и параллели на картах изображаются в виде то прямых, то кривых линий.

Приступая к составлению карты той или иной части земной поверхности, картограф должен прежде всего выбрать картографичес­кую проекцию, в которой он будет делать карту. Этот выбор зависит от назначения карты. Например, если составляется полити­ческая карта Европы, то следует выбрать такую проекцию, которая прежде всего давала бы достаточно точное представление о размерах территории того или иного государства, т. е. такую проекцию, которая позволяет сравни­вать территории стран по площади.

Поэтому карту следует вычерчивать в про­екции, при которой все площади уменьшаются в одно и то же число раз (не искажаются). Такие проекции называются равновели­кими.

Для целей навигации (вождения кораблей и самолетов) удобнее всего равноуголь­ные проекции, в которых углы между различными направлениями на земной поверх­ности изображаются в натуральную величину, хотя при этом не сохраняются отношения между площадями.

Чтобы яснее представить себе приемы, при помощи которых картограф строит такую про­екцию, мысленно проделаем следующий опыт. Возьмем тонкий полый стеклянный шар, на­чертим на одной половине его географическую сетку и нанесем очертания материков, границы

Схема построения цилиндрической проекции. Жирная линия —
линия касания шара цилиндром. Карта восточного полушария
в меркаторской проекции.

отдельных стран, моря, реки и горные хребты. Затем с этой же стороны шара поместим экран из прозрачной бумаги, касающийся шара в одной из точек экватора, а с другой стороны осветим шар лампой, которую будем держать на уровне экватора. На экран будет падать тень от линий, про­веденных на шаре. Изображен­ные на поверхности глобуса конти­ненты, моря и т. п., как гово­рят, спроектируются на плоскую поверхность экрана. Обведя на экране полученное изображение карандашом или тушью, мы по­лучим карту в так называемой азимутальной эквато­риальной проекции. В этой проекции обычно строятся карты полушарий.
Если приложить экран к точ­ке Северного или Южного полюса глобуса, а лампу держать против другого полюса, то спроектируется карта в азимутальной полярной проекции. Она дает верное представление о приполярных областях.
Искажения на этих картах будут возрастать по мере удале­ния от полюса.
Рассмотрим другую проекцию. Наденем на глобус цилиндр из прозрачной бумаги так, чтобы бу­мага касалась глобуса по ли­нии экватора, и осветим глобус изнутри. Тогда на боковой по­верхности цилиндра мы увидим изображение поверхности шара. Такая проекция называется цилиндрической.
Если мы развернем боковую поверхность цилиндра, то уви­дим, что меридианы и паралле­ли превратились в пересекающие­ся под прямыми углами парал­лельные линии. Искажения
очер­таний земной поверхности при цилиндрической проекции увели­чиваются по мере удаления от эк­ватора к полюсам. Поэтому для изображения полярных стран эту проекцию применять нельзя
Схема построения азимутальной экваториальной проекции и карта восточного полушария в этой проекции.

Схема построения азимутальной полярной проекции к карта Антарктиды
в этой проекции.


Схема конической проекции на секущем конусе. Жирными линиями обозначены параллели сечения шара конусом. На этих параллелях сохраняется точный масштаб.




Источник: 1encyclopaedia.blogspot.com
Просмотров: 1651 | Добавил: ecturoace | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz