Мой сайт Пятница
17.05.2024
07:00
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 17 » Сыроедение рецепты брокколи. Сразу две новости про брокколи
05:19

Сыроедение рецепты брокколи. Сразу две новости про брокколи





В этом году брокколи появляется в новостях регулярно. Давно я писала, что известна ассоциация между употреблением сырых крестоцветных овощей и уменьшенного шанса заболеть раком. В начале года вышла статья, в которой описали механизм работы этой анти-раковой защиты на клеточном уровне.

В наших клетках есть ген p53 который предотвращает развитие рака. Но когда p53 мутирует, защита исчезает. В корне каждый рак – это генная мутация. Мутация гена p53 участвует в половине всех человеческих раковых заболеваний.

Крестоцветные овощи – брокколи, цветная капуста, кресс-салат и т.д. – содержат соединения под названием изотиоцианаты. Эти соединения избирательно уничтожают мутированные p53 и таким образом вызывают апоптоз (смерть) раковых клеток. Исследование добавляет, что пока самый сильный эффект был найдет в раковых клетках рака груди.

С такими новостями в США возросла популярность … чего? Брокколи? Нет, капсул с порошком из брокколи. Однако в июле обнародовали результаты другого исследования (в прессу выйдет в ноябрьском номере), которое сравнило результаты употребления порошка из брокколи и сырых ростков брокколи. Одних и тех же людей кормили ростками и капсулами с перерывом в месяц (в качестве плацебо были ростки люцерны и капсулы плацебо), и потом делали анализ мочи и крови на изотиоцианаты. У людей, которые ели ростки, концентрация изотиоцанатов в крови была в 7-12 раз выше и в моче в 5-8 раз выше, чем у тех, которые ели капсулы с порошком. Заключение – изотиоцианаты из порошка менее биодоступны чем из свежих овощей. А всё почему? Оказывется это уже тоже известно. Энзим myrosinase необходим чтобы превратить глюкозинолаты в брокколи в изотиоцианаты и сделать их биодоступными для людей. Энзимы эти, как давно знают сыроеды, содержатся либо в самом овоще либо в нашей микрофлоре. А после обработки овощей энзимы погибают – в капсулах их нет.

Очень я устала слышать фразу “вареные овощи лучше усваиваются.” Это исследование – не первое, которое показывает что из вареных овощей мы усваиваем меньше тех самых веществ, которые защищают наши клетки от рака.

Еще раз привожу список крестоцветных овощей. Есть из чего выбрать на любой вкус, а также не забывайте про ростки.
крестоцветные овощи
кейл, коллард, капуста, брюссельская капуста, кольраби, брокколи, цветная капуста, пак чой, мицуна, капуста напа, рапини, турнепс, репа, горчица, татсой, редиска, дайкон/редька, хрен, руккола, кресс-салат, и множество азиатских видов

1. Xiantao Wang et al., Selective Depletion of Mutan p53 by Cancer Chemoprevention and Their Structure-Activity Relationships, Journal of Medicinal Chemistry, 2011, 54 (3), pp 809-816.

2. J.D. Clarke et al., Bioavailability and inter-conversion of sulfarophane and erucin in human subjects consuming broccoli sprouts or broccoli supplements in a cross-over study design. Pharmacological Research, 2011, 64 (5), pp 456-463

Рецепты с брокколи



Источник: rawinrussian.com
Просмотров: 287 | Добавил: ecturoace | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz