Мой сайт Пятница
17.05.2024
05:19
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 24 » Основные атрибуты буддизма. Национальн
06:59

Основные атрибуты буддизма. Национальн





основные атрибуты буддизма

Музейные фонды

Музей Уникален и богат состав основного фонда Тувинского музея. В создании музейного собрания, в подготовке кадров большую научную и материальную помощь оказывали Академия наук СССР, Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС) и ряд музеев СССР. Государственный Эрмитаж, Русский музей, Зоологический музей, Минералогический музей Академии наук в 30-ые годы прошлого столетия подарили Тувинскому музею уникальные экспонаты. Среди них коллекция картин русских и западноевропейских художников XVIII в., художественные изделия из фарфора, коллекция минералов и палеонтологических. экспонатов, а также несколько десятков экземпляров чучел- позвоночных, насекомых.

DSC00516 В фондах Тувинского Национального музея хранятся коллекции, являющиеся первоисточниками для изучения истории, экономики, культуры народовреспублики, природы края и служащие достоверными материалами для написания научных трудов и публикаций.

Копия Стеларий в новом здании НМ РТ. 060 Одна из обширнейших коллекций музея — археологическая, материалы которой относятся к разным периодам истории Тувы, начиная с первобытно- общинного строя до середины XVIII в.

Самая значительная коллекция нашего музея — это этнографические материалы конца XIX в. и первой половины XX в. К ним относятся: домашняя утварь из дерева и металла, различные изделия из кожи, одежда, культовые предметы тувинского шаманства и буддийской религии.

DSC1454 Многие предметы этнографической коллекции музея (общее кол-во предметов коллекции составляет свыше 8 тыс. ед.), украшенные традиционными узорами и орнаментами, выполненные в традиционной технике, являются уникальными, известными в единственном экземпляре. В фондах музея хранится коллекция тувинской национальной одежды, в которой большой интерес представляет чиновничья одежда Манчжурского периода в Туве.

103_1542 Исключительно интересны культовые коллекции: шаманских и буддийских атрибутов. Буддийская коллекция состоит в основном из предметов культа, конфискованных у буддийских монастырей в Туве в 1929 году, когда они были разрушены в результате антирелигиозной политики руководства Тувинской Народной Республики (ТНР). Богата и содержательна коллекция собраний рукописей и ксилографов на тибетском (среди них Ганжур, Данжур) и старомонгольском языках, имеющая научное значение для ученых тибетологов, монголоведов и тувиноведов.

фото 097 Огромный вклад в комплектование шаманской коллекции музея внес старейший музеевед Тувы, доктор исторических наук, ученый-шамановед М.Б. Кенин-Лопсан, который и по сегодняшний день трудится в нашем музее. Им был собран уникальный фонд шаманских атрибутов XIX — начала XX вв., являющийся значительной частью мирового шаманского наследия. Недаром в 1994 году М.Б. Кенин-Лопсан был удостоен почетного звания «Живое сокровище шаманизма» Американского фонда шаманских исследований, обладателями которого являются только 3 человека в мире. Эта коллекция несколько раз экспонировалась зарубежом в Австрии, Бельгии, Германии на выставке "Шаманизм тюркоязычных народов Центральной Азии".

Коллекция православных предметов из Тувинского музея представлена: иконами с изображением святых, плащаницей, одеждой священников, церковными книгами и другими культовыми атрибутами.

Документально-письменный фонд музея составляют подлинные рукописи и печатные источники по истории ТНР: исторические документы партизанского движения в Туве.

К отделу природы относятся фондовые материалы (гербарии и чучела) по флоре и фауне Тувы, а также образцы полезных ископаемых. Каждый год естественно-научная коллекция музея пополняется новыми материалами.

Золотым фондом тувинского музея по праву называют коллекцию фотонегативов В.П. Ермолаева, известного краеведа Тувы, первого директора тувинского музея с его основания в 1929 году. В течение 45 лет по особой программе он вел систематические фотосъемки природы Тувы, бытового уклада, занятий, промыслов коренного населения, различных событий в государственной и общественной жизни нашей республики. В ней насчитывается 4356 фотонегативов.

В. В. Аракчаа-50 лет, работы. 004 Большую ценность представляет коллекция малой пластики из камня (агальматолит и серпентинит) и дерева. Бесценны работы основоположников тувинского камнерезного искусства М. Черзи, Окаанчыка, X. Тойбу-Хаа, Р. Аракчаа, X. Хуна, Б. Байынды.

Посетители музея имеют возможность познакомиться с уникальными произведениями удивительно талантливой юной художницы Нади Рушевой, а также работами ее отца и наставника, талантливого художника-декоратора Николая Рушева, переданные нашему музею его женой, первой балериной Тувы Натальей Ажыкмаа. Уникальное дарование юной художницы сделало ее известной всему миру. Выставки ее рисунков экспонировались во многих странах — Польше, Румынии, Чехословакии, Индии, Японии, Италии, США, Монголии, Германии.

На основе богатейшего фондового собрания создана постоянная экспозиция тувинского музея и организуются различные передвижные выставки вне музея.

На конец 2012 г. музеем собрано, бережно хранятся и экспонируются 135683 ед. предметов. Из них:

- Основной фонд – 109572 ед.;

- Научно-вспомогательные материалы – 26111 ед.

- Состав фондов с каждым годом увеличивается. Этот непрерывный процесс комплектования необходим для сохранения и передачи богатейшего духовного и материального наследия Тувы последующим поколениям. Такова основная функция музеев.

Коллекции Национального музея РТ

- предметы из драгоценных металлов

- предметы из полудрагоценных камней

Декоративно-прикладное искусство

- скульптуры малой формы из агальматолита, серпентинита, кости и дерева

- почтовые марки Тувинской Народной Республики (ТНР)

- денежные знаки и монеты ТНР

- ордена и медали периода ТНР и Советского Союза

Фотонегативы и фотоматериалы

- фотонегативы В.П. Ермолаева (первой половины ХХ в.)

Живопись и графика

- русская и западноевропейская живопись XVII-XIX вв., подаренная российскими музеями в 1930 г.

- живопись и графика классиков тувинского изобразительного искусства

- рисунки Нади Рушевой

- археологические коллекции «Аржаан» и «Аржаан-2»

- оленные камни, памятники орхоно-енисейской и древнетюркской письменности, древнетюркские каменные изваяния (представлены в стеларии музея)

Этнография

- этнографические коллекции конца XIX – начала XX вв. (тувинцы, русские)

Документально-письменные источники

- личные архивы известных людей республики

- дореволюционные книги и печатная продукция ТНР

Коллекции

В фонде «Драгметаллы» хранятся такие коллекции как, археологические золотые и серебряные предметы из курганов Аржаан и Аржаан-2, серебряные изделия прикладного искусства работ тувинских мастеров XIX-XX вв., государственные награды известных людей республики и другие предметы.

Коллекция «Предметы из полудрагоценных камней» достаточно многочисленна (свыше 250 ед.), состоит как из старинных предметов (табакерки), так и современных украшений (кольца, браслеты, серьги) и сувениров (вазы, скульптуры и др.).

Особенное место в коллекции «Ордена и медали» занимают награды видного тувинского государственного и политического деятеля Салчака Калбак-Хорековича Тока. Среди них: 7 Орденов Ленина, 1 Орден Красной Звезды, 3 Ордена ТНР, 1 Орден Труда ТНР. Его награды являются частью большой мемориальной коллекции, поступившей на хранение в музей в 1976 г. после его смерти (1973 г.).

Уникальной частью коллекции наград являются ордена, медали и знаки Тувинской Народной Республики.

  • «Декоративно-прикладное искусство»

DSC01473 Личные и бытовые украшения, оригинально сделанные мастерами кузнечного дела из серебра, меди и железа, искусно украшенные разнообразными узорами с элементами растительного и геометрического орнамента;

Предметы конской упряжи (бляшки для украшения узды);

Женские и мужские украшения: поясные подвески, пластины от накосного украшения – чавага, ножи с ножнами и др.;

Курительные принадлежности: металлические украшения трубок и кисетов, табакерки.

  • «Скульптуры малой формы из агальматолита, серпентинита, кости и дерева»

DSC01499 Большую ценность представляет коллекция малой пластики из камня (агальматолит и серпентинит) и дерева. Бесценны работы основоположников тувинского камнерезного искусства: М.Х. Черзи, Окаанчыка, Х.К. Тойбу-Хаа, Р.А. Аракчаа, Х. Хуна, Б.С. Байынды.

Археологические коллекции

Относятся к разным периодам истории Тувы, начиная с первобытно-общинного строя до середины XVIII в.

Интересны материалы раскопок докторов исторических наук С.И. Вайнштейна, М.П. Грязнова, Л.Р. Кызласова, М.А. Дэвлетт, С.И. Астахова и кандидатов исторических наук А.Д. Грача, М.Х. Маннай-оола, И.У. Самбуу, К.В. Чугунова.

Особенно уникальны материалы кургана «Аржаан», памятника раннескифской эпохи (VIII-VII вв. до н.э.), исследованного на территории так называемой Долины царей (возле с. Аржаан Пий-Хемского района) в 1971-1974 гг.

В нем были найдены погребения вождя племенного союза, его жены и приближенных, всего 17 человек, а также скелеты 160 лошадей.

В этом кургане обнаружены украшения из бронзы, золота и серебра, оружие (кинжалы, наконечники стрел), фрагменты ткани, многочисленные предметы конской упряжи, которые стали ценностями нашего музея.

Материалы кургана «Аржаан» со своеобразным уникальным макетом самого кургана (сделанного из древесины лиственницы из самого кургана) прославились по всему миру. Они выставлялись во многих зарубежных странах: в США, Японии, Китае, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Корее, Бельгии, Германии и многих городах бывшего СССР.

Копия (2) Музей_Page_087 Мировой сенсацией стали раскопки кургана «Аржаан-2», проведенные совместно российскими (руководител – начальник Центрально-Азиатской экспедиции К.В. Чугунов) и немецкими археологами (руководители – проф. Г. Парцингер, док. А. Наглер) в 2001-2004 гг.

Золотые находки в Аржане-2 демонстрируют наличие у населения раннескифского времени Тувы ювелирного мастерства высочайшего уровня – неповторимые предметы, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле: гривна – знак царской власти – мужское нашейное украшение, пектораль – женское нагрудное украшение, бляхи в виде кошачьего хищника и кабана, шпильки, кинжалы и наконечники стрел и др. погребальные украшения.

Этнографические коллекции

Наиболее крупное и интересное фондовое собрание представляют этнографические коллекции конца ХIХ – первой половины ХХ вв.:

- домашняя утварь из дерева,

- различные изделия из кожи,

- одежда,

- культовые предметы: буддийские, шаманские, православные.

Многие предметы этого фонда (музыкальные инструменты, аптара (сундуки), изделия из кожи (одежда, сапоги, различные сосуды)) покрыты разноцветной росписью, тисненными узорами и аппликацией.

Особый интерес вызывает коллекция национальной и чиновничьей одежды Манчжурского периода в истории Тувы второй половины XVIII – начала ХХ вв.

Культовая коллекция буддизма

IMG_9269 В настоящее время в фондах Национального музея РТ числится свыше 3000 ед. предметов буддийской атрибутики.

Первая крупная коллекция по буддизму принята в 1954 году и насчитывает свыше 500 предметов;

Вторая крупная коллекция поступила в июне 1960 г. из хурээ Кызыл-Чыраа Дзун-Хемчикского района (около 1500 ед.), где она хранилась после разрушения одного из самых крупных монастырей – «Устуу-хурээ» (Верхне-Чаданского);

В состав этих коллекций входят: статуэтки с изображением буддийских божеств, тханки – буддийские иконы, сутры – тибетские книги, буддийские музыкальные инструменты;

Изображение 332 Третья коллекция – это Ганджур – собрание тибетских текстов со словами Будды. Был найден в пещере вблизи поселка Кунгуртуг в 1971 году;

Сенсацией стала разгадка тайны, хранившейся много лет внутри одной из статуэток (крупного размера) Будды Шакьямуни. В голове статуэтки в результате реставрационных работ были найдены 36 буддийских реликвий, поразивших всех своей уникальной ценностью и святостью. Возраст этих реликвий насчитывает около тысячи лет, что удалось опознать по бумаге, в которую они были завернуты.

Шаманская коллекция

На протяжении 60-ти лет, с 1944 г., формировалась одна из самых значительных коллекций музея – шаманские атрибуты XIX – начала XX вв.

фото 121 Большую ее часть собрал доктор исторических наук, краевед, этнограф М.Б. Кенин-Лопсан.

Огромный общественный резонанс вызвала выставка нашего музея «Шаманизм тюркоязычных народов Центральной Азии», экспонировавшаяся в 1997-1998 гг. за рубежом: в Австрии, Бельгии, Германии.

Культовая коллекция православных атрибутов

Немногочисленна коллекция православных атрибутов, но своим уникальным составом занимает достойное место среди собраний музея.

Коллекция представляет собой культовые предметы, конфискованные у Туранской церкви в середине ХХ в., когда со стороны советского государства велась активная антирелигиозная политика.

Одним из самых интересных предметов коллекции является плащаница, на которой изображена сцена погребения Христа.

Живопись и графика

Первыми предметами коллекции стали картины русских и западноевропейских живописцев XVII-XX вв., подаренные нашему музею в 1930 г. государственными музея СССР – Эрмитажем и Русским музеем. Всего 52 ед.

Это картины известных русских художников: Ф.С. Рокотова, И.И. Шишкина, И.К. Айвазовского и др.

Подлинные картины малоизвестных западноевропейских художников, написанные масляными красками на холстах и деревянных досках небольшого (камерного) размера, изображающие в основном пейзажи, портреты и некоторые бытовые сюжеты:

Грейф «Птичий двор» (сер. XVIII в.),

Глиман «Монах» (кон. XVIII в.),

Беланже «Солдат на родине» (кон. XVIII в.),

Фербаковен «Рыбаки в море» (нач. XIX в.),

неизвестного итальянского художника «Выход «Буцентавра» – корабля правителя Венеции» (сер. XVI в.).

Классикой тувинской живописи являются работы местных тувинских художников, таких как: Ланзы С.К., Демина В.Ф., Протасова Л.Д., Рушева Н.К., Тас-оола В.Л., Салчака И.Ч., Чооду М.Ч., Саая С.Ш., Суздальцева Г.С., Торлука Г.Л., Левертовской Т.Е.

Современное изобразительное искусство представлено работами: Елизарова В.Н., Самия В.С., Ховалыга В.А. и др.

Все работы тувинских мастеров демонстрируют преемственность народных традиций и одновременно индивидуальность и поиск собственных художественных приемов авторов.

11111111 Графика представлена работами Туренко И.П., Курского Ю.Г. и юной талантливой художницы Нади Рушевой, так рано ушедшей из жизни, но оставившей после себя около 10 тыс. рисунков разной тематики.

В нашем музее хранятся и экспонируются более 5 тыс. ее работ, переданные в наш музей в разные годы матерью художницы Натальей Дойдаловной Ажикмаа-Рушевой.

Документально-письменные источники

В этом фонде хранятся: подлинные рукописи и печатные источники по истории ТНР;

Редкие издания дореволюционных книг;

Рукописные материалы писателей Тувы с их автографами;

Личные архивы знаменитых исторических личностей, в частности, основоположников тувинской литературы: С.А. Сарыг-оола, С.С. Сурун-оола, О.К. Сагаан-оола, С.К. Тока; основоположников тувинского театрального искусства: В.Ш. Кок-оола, М.М. Мунзука, К.Н. Мунзук; основоположников музыкального искусства А.Б. Чыргал-оола, Р.Д. Кенденбиля и многих других известных людей Тувы.

Большую часть этой коллекции составляют материалы, показывающие современную историю Тувы. Это материалы о жизни и деятельности знатных людей нашего края: летчиков, шоферов, связистов, учителей, врачей и др.

Естественно-научные коллекции

Материалы по флоре и фауне Тувы (гербарии; чучела животных, птиц, рыб);

Образцы полезных ископаемых, которыми так богата Тува;

Шкуры ценных пушных промысловых зверей, добывающихся на территории Тувы.

Особую ценность представляют фотоматериалы коллекции В.П. Ермолаева свыше 4000 ед. Эти своеобразные документы прошлого зафиксировали многие исторические события и факты начала ХХ в. и периода Тувинской Народной Республики. Сегодня из них мы узнаем о прошлом тувинского народа и коренных социально-экономических преобразованиях в Туве.



Источник: museum.tuva.ru
Просмотров: 368 | Добавил: ecturoace | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz